Quedamos sobre las cuatro y media de la tarde y nos dirigimos a buscar los ingredientes para nuestros licores. No necesitamos alejarnos mucho de Valsalobre para encontrar suficientes rosales silvestres y endrinos que nos aportaran los escaramujos y las endrinas que nos hacen falta. Los escaramujos no están en su mejor año puesto que la escasez de lluvias hace que muchos no sean lo suficientemente macizos. Unos cuantos pinchazos y arañazos más tarde ya tenemos bastante materia prima para volver.
Alex nos guió por los diferentes pasos a seguir para conseguir que nuestro brebaje sea un éxito.
Lavamos con el escaso chorrillo que nos aporta nuestra fuente tanto los escaramujos como las endrinas, eliminando ramas y hojas.
Eliminamos los escaramujos “blandos” y las endrinas que parecen parasitadas y quitamos los “rabitos” de los que nos quedan.
Empezamos por el pacharán, llenamos las botellas de ½ litro que tenemos con endrinas hasta un nivel aproximado de unos dos o tres dedos. Después añadimos un trozo de cáscara de naranja, un poco de canela en rama y 8 granos de café torrefacto.
Llenamos hasta arriba con aguardiente de la máxima graduación que encontremos, en nuestro caso “solo” de 40º y tapamos.
Seguimos con el licor de escaramujos, mucho más sencillo si cabe: introducir un puñado de escaramujos en la botella, añadir aguardiente como en el caso anterior y ya está. Además queda una estupenda presentación gracias a las pegatinas que nos trajo Elia. Es importante asegurarse (papel de aluminio, papel film, etc…) que el cierre de las botellas es totalmente hermético ya que de lo contrario podría estropearse el contenido.
Ahora solo nos queda esperar dejando que ambos licores maceren en un lugar fresco, seco y oscuro por un periodo de entre 3 y 6 meses según el sabor deseado, después se debe colar con un colador de tela, pasar a una nueva botella y añadir almíbar. En el caso del pacharán podemos sustituir el almíbar por anís dulce en función de la graduación del aguardiente que hayamos empleado y de nuestros gustos particulares.
Para preparar el almíbar necesitamos una taza de azúcar y otra de agua. En un cazo disolvemos el azúcar en el agua y llevamos a fuego medio por 15 minutos o hasta que espese lo suficiente. Es muy importante no dejar de remover, porque de lo contrario se caramelizará el azúcar y no servirá. Si preferimos almíbar liviano dejamos hervir tan solo 5 minutos. Si comprobamos que el almíbar se nos ha pasado del punto que necesitamos podremos solucionarlo agregando un poco de agua y continuar calentando hasta lograr el punto deseado nuevamente.
PEQUEÑO RESUMEN DE INGREDIENTES Y PREPARACIÓN
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PACHARÁN CASERO
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INGREDIENTES
(para un litro)
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PREPARACIÓN
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Lavar las endrinas, escurrir y secar cuidadosamente con un paño limpio. Disponer en un recipiente con cierre hermético. Añadir el aguardiente, canela, naranja y café. Tapar y dejar macerar, en lugar fresco y oscuro, de 3 a 6 meses (nunca más de 9 meses), según el sabor deseado. Colar con un calcetín, pasar a una botella, añadir el anís dulce, etiquetar y guardar.
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VARIANTE
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En lugar de anís dulce, utilizar almíbar si el aguardiente es muy seco y de alta graducación.
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LICOR DE ESCARAMUJOS
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INGREDIENTES
(para un litro)
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PREPARACIÓN
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Lavar los escaramujos, escurrir y secar cuidadosamente con un paño limpio. Disponer en un recipiente con cierre hermético. Añadir el aguardiente. Tapar y dejar macerar, en lugar fresco y oscuro, de 3 a 6 meses, según el sabor deseado. Colar con un calcetín, pasar a una botella, añadir el almíbar, etiquetar y guardar.
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